Главная → Герои мифов → Одиссей
Одиссей - главный герой Одиссеи, древнегреческой легенды написанной Гомером

Кратко об Одиссее

Семья Герой
Отец Лаэрт
Мать Антиклея
Другие имена -
Лат. имена (Рим.) Улисс
Оружие Щит с изображением дельфина
Божество Гермес

Одиссей ( Улисс, в мифах древнего Рима) - царь Итаки, один из участников Троянской войны, главный герой поэмы Гомера - Одиссея, повествующей о его приключениях во время 10-летнего возвращения домой из Трои. Одиссей - олицетворение хитроумия и находчивости. Для достижения цели Одиссей готов на любой обман. По матери - внук Автолика и правнук бога Гермеса.

 

Рождение Одиссея

Одиссея родила дочь Автолика - Антиклея. Отцом Одиссея считается герой Лаэрт, царь Итаки. По другой версии, отцом Одиссея является Сисиф, который обманом соблазнил Антиклею, оплатив Автолику за старый обман. Таким образом, хитроумие Одиссея, очевидно, досталось ему по наследству, ибо ловкач Сисиф мог провести даже Автолика, слывшего величайшим плутом.

 

Одиссей и Пенелопа

Когда Одиссею пришло время жениться, его выбор пал на Пенелопу, дочь спартанского царя Икария. Тут Одиссей впервые проявил свое ставшее потом легендарным хитроумие.

Одиссей присоединился к толпе женихов Елены, прекрасной дочери Тиндарея, царствовавшего в Спарте совместно со своим братом Икарием.

Тиндарей, отец Елены, ни у кого даров не принимал, но и не отсылал, поскольку опасался, что его решение вызовет ссору. Тем не менее Одиссей понимал, что не имеет никакой надежды на успех, слишком беден он был в сравнении с другими женихами.

Одиссей посоветовал как Тиндарею избежать возможного гнева женихов. Каждый жених должен поклясться, что будет защищать избранника Елены, кто бы это ни был. Тиндарей высоко оценил этот совет и воспользовался им, а в благодарность уговорил своего брата выдать Пенелопу за Одиссея.

После свадьбы Икарий стал упрашивать зятя остаться в Спарте, а когда тот отказался, долго шел за колесницей, в которой уезжали молодожены, умоляя дочь остаться, но та в знак отказа низко опустила покрывало.

Пенелопа родила Одиссею лишь одного сына – Телемаха. Которому как и ей самой пришлось жить 20 лет в ожидании возвращения отца с троянской войны.

 

Одиссей и троянская война

Причиной троянской войны стало похищение Парисом Елены. Менелай, ее супруг, разослал глашатаев ко всем бывшим претендентам на руку Елены, напоминая о клятве, которую дали все женихи. Кроме того, поступок Париса, сына троянского царя Приама, оскорблял всех греков и стал поводом для вторжения в мешающую торговле греков Трою. Получил напоминание и Одиссей.

Одиссей не хотел ехать воевать к стенам Трои. Он только что стал отцом мальчика по имени Телемах и к тому же оракул предсказал ему, что если он отправится под Трою, то вернется домой только через двадцать лет одиноким и нищим. Естественно, ему совершенно не хотелось покидать свою семью. Поэтому Одиссей решил схитрить.

Когда Агамемнон, Менелай и Паламед прибыли на Итаку, Одиссей прикинулся сумасшедшим: он предстал перед ними в войлочной крестьянской шапке, распахивая поле плугом, в который были запряжены осел и вол, и засевая пашню солью.

Паламед, разгадав хитрость, выхватил из рук Пенелопы младенца Телемаха и посадил его на землю перед приближавшимся плугом. Одиссей был вынужден остановить животных, чтобы не погубить своего единственного сына. Так было доказано, что Одиссей в здравом уме, и ему пришлось идти под стены Трои. Одиссей не простил Паламеду его проницательности и впоследствии жестоко отомстил ему.

Во время троянской войны Одиссей был одним из наиболее хитроумных героев. Именно Одисей придумал как привлечь к войне Ахилла, именно Одиссей стал тем самым героем, который придумал как захватить город хитростью.

Идея одиссея заключалась в том, чтобы соорудить большого деревянного коня, в знак преклонения перед непоколебимой стойкостью троянцев. Войско греков отплыло, укрепленный лагерь, из которого греки осуществляли набеги в течение десяти лет войны, был сожжен.

Троянцы ввезли коня в город. Конь был столь огромен что пришлось разобрать часть крепостной стены. Вместе с конем в город проникли и спрятавшиеся внутри него греческие воины во главе с Одиссеем. Ночью, когда весь город спал, герои покинули коня и раскрыли ворота перед вернувшимся греческим войском. Ничто теперь не могло остановить яростного натиска греков. Так была повержена неприступная Троя.

Так закончилась десятилетняя троянская война и начались приключения Одиссея, которые описаны в поэме Гомера "Одиссея".

 

Приключения Одиссея в кратком изложении

Возвращение Одиссея в Итаку было богато чудесными приключениями и многочисленными препятствиями, встретившимися ему на пути в течение десяти лет странствий. Эти приключения стали предметом известной на весь мир поэмы Гомера "Одиссея". В латинской версии Одиссея зовут Улисс, а "Одиссея" у римлян известна как "Приключения Улисса".

Одиссей и киконы

После гибели Трои Одиссей со своими людьми погрузил добычу на корабли и, желая увеличить свои трофеи, предложил спутникам поплыть к городу Исмар, где жили богатые, добродетельные киконы. Одиссей взял город штурмом и разграбил его. После этого он убеждал своих спутников поскорее сесть на корабли и отплыть, онако его никто не хотел слушать. Предавшись развлечениям они пили вино, жарили быков и веселились, позабыв выставить часовых. Они поплатились за это: на них напали спасшиеся жители Исмара с подкреплением. Греки вначале оказали сопротивление, но, понеся значительные потери были вынуждены покинуть берег Исмара.

Одиссей и лотофаги

Едва Одиссей отплыл от берега Исмара на корабли обрушился ураган, который не утихал в течение десяти дней. Наконец буря стихла и появился ливийский берег, на котором жили лотофаги – мирное племя, питавшееся цветами и плодами сладкого лотоса. Главная особенность этого плода состояла в том, что всякий, кто его отведает, навсегда забывает о своей родине. Греки пристали к берегу, чтобы набрать воды. Отправленный Одиссеем дозор из трех человек местное население угостило волшебным яством, вкусив которое разведчики забыли и о том, зачем их послали, и обо всем остальном. Им захотелось только одного – остаться здесь и всю жизнь питаться лотосом.

Одиссей понял что случилось с его дозором и запретил остальным притрагиваться к плодам лотоса. Тех троих, что отведали лотоса велел схватить и силой погрузить связанными на корабли, несмотря на их сопротивление. Действие лотоса вскоре прекратилось, и моряки добрались до лесистого острова, на котором паслись тучные стада овец и коз. Как оказалось, это был остров Сицилия, населенный в ту пору циклопами, свирепыми одноглазыми великанами.

Одиссей и циклоп Полифем

Одиссей на своем корабле с двенадцатью спутниками отправился исследовать остров, в то время как другие ждали его возвращения у соседнего острова.

Одисей обнаружил на острове большую пещеру, с запасами молока и сыра. Это было жилище сына Нептуна Полифема, самого большого и свирепого из циклопов. Вечером в пещеру вошли овцы, а за ними появился и циклоп, который огромным камнем загородил единственный вход в пещеру, который кроме него сдвинуть было не под силу никому. Моряки оказались в ловушке.

Полифем был людоед - он поедал моряков - по двое зараз. Убив гиганта моряки никогда бы не выбрались из пещеры, нужно было найти другое решение.

Одиссею удалось напоить циклопа допьяна, и выколоть ему единственный глаз. Затем он привязал своих спутников под брюхом овец Полифема. Ослепший циклоп выпустил пастись свою отару и тщетно поджидал у выхода из пещеры людей. Одиссей и еще несколько оставшихся в живых спаслись. Однако уплывая Одиссей раскрыл Полифему свое имя, чем навлек на себя гнев не тольго циклопа, но и его отца - Посейдона.

Дар Эола

Отплыв от Сицилии на север путники доплыли до Эоловых островов, где жил Эол, повелитель ветров. Он был наслышан об отваге Улисса, гостеприимно принял его и на прощание подарил кожаный мешок, в котором были завязаны все ветра, кроме мягкого западного Зефира - попутного для пути к Итаке.
Путешественники уже заметили дым от горящих на берегу Итаки костров, когда обессиленный Одиссей заснул. Его спутники, тоже усталые, решили, что в загадочном мешке находится вино (никто не мог поверить, что в нем нет ничего, кроме ветра). Они развязали мешок, ветра вырвались на волю, и разразившийся вслед за этим шторм отогнал корабли далеко в открытое море.

Одиссей в стране лестригонов

Лестригоны были каннибалами и, чтобы удовлетворить свои чудовищные аппетиты, убивали всех путешественников, которые приставали к их берегам. Увидев, что в гавань входят суда, лестригоны с высоких утесов забросали их обломками скал и потопили несколько кораблей, а команды их выловили и съели.
Корабль Улисса стоял вне бухты, и, когда он увидел, какая участь постигла его товарищей, он велел морякам ударить по воде веслами и скорее бежать отсюда.

Одиссей и Кирка

На единственном уцелевшем судне он и добрался с уцелевшими моряками до острова Эия, где жила дочь Гелиося, прекрасная волшебница Кирка (Цирцея - у римлян). Она могла превращать людей в животных, просто ради удовольствия, и обратила спутников Одиссея в свиней. Сам Одиссей избежал этой учести. Благодаря волшебному цветку "моли", дару Гермеса, заклинания Кирки не подействовали на него. Одиссей показал себя Кирке с лучшей стороны, после чего она не только расколдовала его спутников, но и обходилась с ними по царски. Через год моряки уговорили Одиссея тронуться домой в Итаку.

Одиссей в стране теней

Отправляесь в плавание Одиссей получил мудрый совет от Кирки. Она научила его как узнать кратчайшую дорогу до дома, видя, что боги препятствуют ему.Для этого Одиссею предстояло навестить умершего предсказателя в стране теней. Тиресий поведал Одиссею какие опасности его подстерегают и как опасно ему появляться домой под своим именем. Тиресий поведал, что одиссей должен взять корабельное весло и скитаться до тех пор, пока не встретит не знающих моря людей. Если весло примут за лопату, его странствия закончатся. Пусть тогда он принесет жертву Посейдону и вернет себе Итаку, где, благополучно доживет до глубокой старости.

Одиссей и сирены

Одиссей и сирены- картина

Дальше путь Одиссея пролегал мимо островов сплошь усеянными костями моряков. На этих островах обитали демонические полуптицы-полуженщины с сладкими голосами, очаровывавшими всякого, кто проплывал мимо. Чтобы моряки не поддались голосам сирен их уши Одиссей, по совету Кирки, залепил воском, а самого себя велел привязать к мачте. Проплывая мимо острова корабль благополучно миновал остров, а сирены с досады лишили себя жизни.

Одиссей между Сциллой и Харибдой

Благополучно миновав сирен, Одиссею пришлось проплыть между двумя скалами. На одной из них обитало чудовище по имени Сцилла, еще одно порождение Ехидны. Сцилла имела человеческое тело, из которого вырастали шесть длинных шей, оканчивающихся лающими собачьими головами. Под другой скалой жила Харибда, ужасная дочь Геи. Три раза в день она пила воду, создавая страшный водоворот, засасывающий в себя все вокруг. Одиссей решил, чтобы не лишиться корабля у Харибды, пройти ближе к Сцилле и потерял шестерых своих людей в страшных зубах собачьих голов чудовища.

Одиссей и стада Гелиоса

После опасности поджидавшей моряков у Сциллы и Харибды, они причалили к острову Гелиоса на котором паслись стада овец и быков, посвященных богу солнца. Кирка наказала Одиссею ни в коем случае не прикасаться к мясу священных животных. Однако в течение тридцати дней команде Одиссея не удалось ничем пополнить запасы провианта. В тайне от своего предводителя они похитили несколько быков, зажарили их и съели.

За убийство священных животных Посейдон с позволения Зевса обрушил на корабль Одиссея страшную бурю, когда тот наконец вышел в море. Из всей команды уцелел только Одиссей, не прикоснувшийся к мясу.

Одиссей и нимфа Калисто

После кораблекрушения Одиссей был выброшен на берег острова Огигии, где у нимфы Калипсо протомился семь долгих лет. Но он так страдал по родине, что в конце концов Калипсо, сжалившись, отпустила его. Одиссей построил плот, на котором доплыл бы до Итаки, если бы Посейдон не помешал этому. Насланные на Одиссея волны перевернули плот, а сам одиссей чудом спасся. Через два дня выбившийся из сил Одиссей оказался на берегу острова Схерия, на котором жили безмятежные феаки.

Одиссей у феаков

Афина подстроила так, что Одиссея повстречала Навсикая, дочь царя феаков, Алкиноя. Сладкие речи Одиссея тронули средце Навсекаи. Она позаботилась о нем и привела во дворец. На пиру во дворце под пение слепого аэда Дедока о троянской войне Одиссей не смог скрыть кто он и поведал о своих приключениях. Выслушав историю странствий Одиссея, Алкиной одарил его богатыми дарами и отправил на прекрасном корабле домой.

Возвращение Одиссея на Итаку

На родной берег Одиссей ступил единственным выжившим из всех тех, кто двадцать лет тому назад отправился вместе с ним в Трою и десять лет тому назад отплыл от Трои обратно домой.
За эти двадцать лет слухи о гибели Одиссея распространились по всей Итаке. Поэтому более сотни благородного происхождения мужчин сватались к Пенелопе, чтобы стать новым царем. Пенелопа же отказывала им всем, поскольку хранила верность супругу, который, она верила, жив и когда-нибудь вернется. Женихи же отказывались покидать дворец и пировали в нем пока Пенелопа не выберет одного из них.

Одиссей помня совет старого прорицателя изменил свой облик до неузнаваемости и нашел кров и еду в жилище свинопаса Эвмея, доброго сердцем обитателя Итаки, не узнавшего своего царя. Одиссей в облике нищего пробрался во дворец, чтобы разузнать как обстоят дела.

К этому моменту Пенелопе пришлось под угрозами женихов прекратить все свои уловки и согласиться выйти замуж за того из них, кто сможет натянуть старый лук ее мужа и точно пустить из него стрелу.
Никто из женихов не смог даже натянуть тетиву на луке. Оказавшийся в толпе нищий (который к тому моменту открылся Эвмею и Телемаху) попросил позволения попытать счастья и под общий смех получил позволение сделать такую попытку. Он легко натянул лук, после чего они с Телемахом, при помощи Эвмея и других верных слуг, захватили ошеломленных женихов врасплох и перебили их всех.
Одиссей и Пенелопа наконец-то воссоединились. Старый отец Одиссея, Лаэрт, помог ему примириться с родителями женихов, и одиссея завершилась.

Последнее путешествие Одиссея

Одиссей умилостивил Посейдона, принеся тому жертву в стране, где не знали кораблей и признали весло за лопату. Вернувшись домой Одиссей жил мирно и славно, но такая жизнь ему скоро прескучила. По одной из легенд он построил флот и уплыл далеко на запад. Говорят он достиг края света, где жил в мире и наслаждался обществом героев, прославившихся, как и он сам, своею храбростью.

Родство

Одиссей - сын смертных людей: героя Лаэрта (участник Калидонской охоты на вепря) и Антиклеи (внучка Гермеса). Одиссей женился на Пенелопе, от которого она родила сына Телемаха. Также детей от Одиссея родили Кирка и Калипсо.

 

Одиссей в мифах и сказаниях

Одиссей - один из величайших героев троянской войны, герой поэм Иллиада и Одиссея.



Это интересно:

Имя Одиссея стало нарицательным. Любое длительное и богатое приключениями путешествие называют Одиссеей.

Цветок моли — всего лишь творение мифов, но его имя было позже дано траве из семейства чесночных. Что вполне оправдано, ибо запах чеснока вряд ли побудит прекрасную женщину испробовать на вас свои чары.

Сцилла и Харибда до сих пор обитают в узком Мессинском проливе, разделяющем Сицилию и Италию. Разумеется, никаких чудовищ там нет, хотя существует водоворот. Скала на итальянской стороне до сих пор зовется Сциллой, а скала напротив нее, на сицилийской стороне, — Харибдой.